Платон Щукин от Яндекса - уникальный персонаж интернета

Именем Платона Щукина подписывается российская поисковая система Яндекс. Это псевдоним, которым пользуется персонал технической поддержки Яндекса.

Платон Щукин от Яндекса - уникальный персонаж интернета

Именем Платона Щукина подписывается российская поисковая система Яндекс в письмах технической поддержки, адресуемых интернет-пользователям. Это псевдоним, которым пользуется при общении с пользователями персонал технической поддержки Яндекса, он под посланиями техподдержки пользователей звучит так: «С уважением к вам, Платон Щукин».

Почему выбрано имя именно Платона Щукина?

Почему именно псевдонимом взято имя Платона Щукина? Ответа четкого на этот вопрос нет. В одном интервью будто бы Платон сам говорил, что в службе технической поддержки Яндекса по паспорту работают одни Платоны Щукины. Но это звучит как-то смешно, с юмором. Сотрудники Яндекса не откроют этого секрета. И это правильно с маркетинговой точки зрения. Интригой подогревается интерес к Яндексу, это привлекает пользователей к поисковику.

Кому пишет Платон

По статистике, Платону, в техподдержку Яндекса, пишут веб-мастера, испытывающие трудности по каким-то причинам в отношениях с поисковой системой. Пользователи при поиске информации не пишут в техподдержку письма. Если у пользователя появляется какое-то затруднение или рождается полезное предложение для улучшения Яндекса, то Платон отвечает вежливо и уважительно о принятии сигнала.

Человеком или роботом является Платон?

Обширную переписку Платон обычно ведёт с веб-мастерами. Пользователи выясняют причины сбоя при индексации сайта и другие проблемы с интернетом. Оптимизаторы тратят значительные средства на содержание и поисковое продвижение сайтов, поэтому требуют быстрого ответа. Человек он или робот? Одни в спорах говорят, что такое количество запросов человек не может обработать, а значит, Платон - это робот. Другие утверждают, что робот не может так писать. Конечно, шапка послания с фирменным прощанием встроены в форму, а текст пишет человек. Сначала робот - просто посылает веб-мастеру стандартные послания «за нарушения ваш сайт забанен». Если веб-мастер пытается вытащить сайт из-под бана, улучшает постоянно ресурс, то ему начинает отвечать реальный человек.

Вот пример ответа Платона веб-мастеру. Заголовок послания веб-мастера поэтичный:

Постоянно саранчой истребляются тысячи страниц.

Ответ Щукина тоже лиричен:

Здравствуйте, веб-мастер! Сотрудники всего отдела следят за состоянием вашего сада. Ухаживайте за своим садом, придерживаясь рекомендаций опытных агрономов, старайтесь выводить в нем уникальные сорта растений, сделайте сад еще красивей, удобней для посещений, и саранча ему перестанет угрожать.

В конце известная подпись. Такое робот сможет написать?

Штат увеличивается

Интернет так быстро развивается, что число веб-мастеров становится еще больше, и отвечать всем Платону уже стало трудно.

В Яндексе приняли помощника в штат Леру Стразу. Если запрос касается серьёзного сбоя, отвечает Платон, но Лера тоже общается с веб-мастерами. И у неё это хорошо получается!

Психологический нюанс

Созданием образа Платона Щукина повышается качество Рунета, так как пользователи ассоциируют его с живым человеком.

Претензии поисковика к сайтам касаются надувательства простых пользователей. Яндекс наказывает нещадно такие ресурсы, но всё же дает шанс исправиться. А представьте теперь, с каким настроением приступит веб-мастер к исправлению недостатков своего сайта, если с ним будет общаться что-то безликое. Энтузиазма не будет. А когда пользователь общается с живым человеком, это вызовет позитивное настроение для улучшения своего сайта. Таким образом, друг за другом будут улучшаться сайты, глядишь, и весь Интернет постепенно станет полезным и приятным для общения пользователям с помощью незаметного спеца - Платона Щукина.